Bürgerverein Konradsreuth
Bürgerverein Konradsreuth

Samstag/Sonntag, 18./19. April 2020:

Wochenendfahrt des Bürgervereins in die Oberlausitz und nach Görlitz

Die diesjährige Wochenendfahrt führt am Wochenende 18. und 19. April in die Oberlausitz und nach Görlitz.

Anmeldungen sind per E-Mail unter bv-konradsreuth@t-online.de möglich. Sie können sich jedoch nur noch auf die Warteliste setzen lassen, da der Bus inzwischen mit Anmeldungen ausgebucht ist.

Auf folgende drei Programmhöhepunkte dürfen Sie sich freuen:

1. Besuch der Schauwerkstatt der Herrnhuter Sterne

Am Samstag, den 18. April, besuchen wir um 10:00 Uhr die Schauwerkstatt der Herrnhuter Sterne GmbH.

Vor über 160 Jahren entstand im Schoß der Herrnhuter Brüdergemeine der Herrnhuter Stern, der als Ursprung aller Weihnachtssterne gilt. In einer Filmvorführung und dem Besuch der Ausstellung können Sie alles über die Geschichte des Herrnhuter Sterns und der Herrnhuter Brüdergemeine erfahren. Anschließend besichtigen wir die Herstellung der Sterne. Gegen einen Aufpreis können Sie sich gern selbst ausprobieren und einen eigenen Stern basteln.

Zittauer Schmalspurbahn from Wikimedia Commons

Anschließend bleibt Zeit zum Einkauf im Werksladen, bevor es dann um 12:00 Uhr mit dem Bus weitergeht nach Zittau. Vom dortigen Bahnhof startet dann unsere

2. Fahrt mit der Zittauer Schmalspurbahn nach Oybin

und Besuch von Burg- und Klosterruine

Um 13:00 Uhr steigen wir ein in die Speisewagen eines Dampflokzuges der Zittauer Schmalspurbahn - bei einem Mittagsimbiss geht es hinauf in das Zittauer Gebirge zum Kurort Oybin. Die 1890 in Betrieb genommene Schmalspurbahn der damaligen Zittau-Oybin-Jonsdorfer Eisenbahn - ZOJE - wird im Volksmund auch liebevoll "Zug ohne jede Eile" genannt, denn die 10 km lange Fahrt nach Oybin dauert fast eine dreiviertel Stunde.

Burg und Kloster Oybin (c) Christian Gebhardt from Wikimedia Commons

Nach der Ankunft im Bahnhof Oybin bringt uns der Gebirgsexpress weiter zu Burg und Kloster auf dem Berg Oybin, der durch die Launen der Natur die Gestalt eines Bienenkorbes hat. Hier können Sie die Ruinen der Burganlage Oybin, die der böhmische Kaiser Karl IV. als Alterssitz ausbauen ließ, und des 1369 gegründeten Klosters der Cölestiner besuchen.

Gegen 16:00 Uhr fahren wir wieder mit dem Dampflokzug vom Bahnhof Oybin zurück nach Zittau.

Von dort aus geht es dann mit dem Bus weiter nach Görlitz, wo wir gegen 18:00 Uhr zunächst im Hotel einchecken und dann den Samstag individuell bei einem ersten Stadtspaziergang und/oder bei einem gemeinsamen Abendessen ausklingen lassen.

Görlitzer Rathaus am Untermarkt (c) Roland Meinecke from Wikimedia Commons

3. Görlitz

Am Sonntag, den 19. April, steht der Besuch der östlichsten Stadt Deutschland und der größten Stadt der Oberlausitz auf dem Programm.

Nach dem Frühstück im Hotel können Sie bei einer Stadtführung Görlitz kennen lernen - die historische Altstadt und die sie umgebenden Gründerzeitviertel. Görlitz blieb im Zweiten Weltkrieg von Zerstörungen fast völlig verschont, so dass die Stadt über mehr als 4000 Kultur- und Baudenkmäler aus allen Phasen der mitteleuropäischen Baustile verfügt.

Anschließend bleibt Zeit, Görlitz auf eigene Faust zu erkunden, bevor wir dann gegen 13:30 Uhr wieder die Heimfahrt nach Konradsreuth antreten.

Samstag, 17. Oktober 2020:

15. "Kannerschreither Herbstkultur" mit dem Duo-Comedy-Kabarett "Männerschnupfen reloaded"

Bei der 15. "Kannerschreither Herbstkultur" geht es auf hurmorvolle Art um den ganz normalen Wahnsinn im Beziehungsalltag zwischen Mann und Frau.

Gerade in dieser kalten Jahreszeit kennt jeder das Phänomen, dass Männer bei Schnupfen und Erkältung stärker als ihre Partnerinnen leiden und mehr Fürsorge brauchen. Am nächstjährigen Kärwasamstag, den 17. Oktober 2020, wird in der Konradsreuther Schulturnhalle endlich charmant und witzig geklärt, warum dies so ist. Für einen Eintrittspreis von 20 Euro können Sie teilhaben, wenn dem Phänomen „Männerschnupfen“ unterhaltsam auf den Grund gegangen wird.

Der Bürgerverein lädt alle Freunde des schwarzen Humors herzlich ein! Auch für Speis und Trank wird durch den Bürgerverein wieder bestens gesorgt.

Karten gibt es ab sofort bei Ellis Wunderland in Konradsreuth und im Ticketshop der Frankenpost. Eintrittskarten zur "Kannerschreither Herbstkultur" lassen sich auch das ganz Jahr über gut verschenken.

Terminvorschau

Auf folgende weitere Veranstaltungen des Bürgervereins im Jahr 2020 dürfen Sie sich freuen:

Freitag, 27. März 2020: Eröffnung des Osterbrunnens und Besuch des Osterhasen

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Bürgerverein Konradsreuth e. V. | Für die Nutzung unserer Vereinshomepage gilt der im Impressum genannte Haftungsausschluss und die unter "Datenschutz" befindliche Datenschutzerklärung.